
Введено правило трёхлетнего срока для освоения земельных участков.
С 1 марта вступают в силу изменения, предоставляющие владельцам земельных участков трехлетний срок для их освоения. Отсчет начнется либо с даты регистрации прав, либо с указанной даты. Важным требованием становится полное оформление документации на участок и постройки. Для проведения сделок необходимо предварительно заказать межевой план и внести данные о границах в ЕГРН, так как регистрация неразграниченных участков и строений на них будет запрещена.
2025-03-10

Газовым службам обеспечат беспрепятственный доступ к осмотру квартир.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, вводящий обязательное правило для жильцов многоквартирных домов - предоставление доступа специалистам газовой службы для проведения необходимых работ. В Жилищный кодекс планируется внести изменения, согласно которым владельцы и наниматели жилых помещений будут обязаны пускать специалистов газовых служб для обслуживания и ремонта оборудования. При отказе в доступе вопрос может быть решен через суд, так как недопуск создает угрозу безопасности всего дома.
2025-03-03

Росреестр представил сервис для предварительного расчёта государственной пошлины.
На веб-сайте Росреестра теперь есть возможность определить размер пошлины за кадастровый учёт и регистрацию прав на недвижимость. Новый цифровой инструмент «Калькулятор госпошлины» доступен онлайн и позволяет предварительно рассчитать размер пошлины.
2025-02-10

В Государственную Думу внесли законопроект об удалённом участии в общих собраниях.
В соответствии с предложенным законопроектом, жители многоквартирных домов получат возможность дистанционного участия в общих собраниях собственников с использованием видеоконференцсвязи через государственную информационную систему ЖКХ или другие электронные системы голосования. Документ уже размещён в электронной базе Государственной Думы. Способ дистанционного голосования должен быть утверждён решением общего собрания собственников квартир, как указано в пояснительной записке к законопроекту. В соответствии с действующими правилами, собрание собственников считается правомочным, если в нём приняли участие не менее 50 % владельцев квартир. Однако многие собственники не могут лично присутствовать на общем собрании, что затрудняет достижение кворума и принятие решений. Иногда это приводит к появлению поддельных подписей в протоколах собраний и судебным разбирательствам. Авторы инициативы надеются, что дистанционное голосование поможет решить эти проблемы. Также предлагается разрешить жильцам заранее получать информацию и материалы, связанные с общедомовым собранием.
2025-01-27

В январе законопроект о предоставлении рассрочки на приобретение жилья на первичном рынке будет внесён в Государственную Думу.
Законопроект, регулирующий предоставление рассрочки на первичном рынке недвижимости, будет внесён в Государственную Думу в январе. Когда банк предоставляет ипотеку, квартира находится под ипотечным залогом. Если застройщик предлагает рассрочку, он не получает оплаты, а наши суды справедливы и всегда защищают интересы граждан. Если человек не платит, бывает сложно принять меры против него. В настоящее время условия рассрочки стали более мягкими по сравнению с тем, что было 2–3 года назад. Размер первоначального взноса уменьшен с 50 до 10–20 %, а срок погашения задолженности увеличен с 1–2 до 5–8 лет. Эти условия являются более прозрачными и удобными. Если раньше доля сделок с рассрочкой составляла около 5 %, то сейчас до трети договоров оформляется с использованием рассрочки.
2025-01-20

Комитет Госдумы по защите семьи поддержал продление программы материнского капитала.
Законопроект о продлении программы материнского капитала до конца 2030 года будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении 14 января. Этот документ уже получил поддержку от комитета Государственной Думы по вопросам семьи. Комитет рекомендовал принять данный законопроект.
2025-01-13

Собственники квартир в многоквартирных домах смогут участвовать в собраниях и голосовать через портал «Госуслуги».
На общих собраниях жители многоквартирных домов смогут проголосовать через портал государственных услуг. Соответствующий закон был подписан президентом. В соответствии с документом, будет внедрена централизованная система для проведения онлайн-собраний владельцев жилья. Жильцы смогут использовать общую форму для голосования, а на общих собраниях им предоставят возможность проголосовать через портал «Госуслуги». Кроме того, собственники квартир получат возможность отправлять предложения по повестке дня общего собрания в электронном виде. Обязанности организатора общего собрания будут уточнены. Согласно изменениям, организатор должен будет разместить информацию о предстоящем собрании собственников на досках объявлений в подъездах или рядом с многоквартирным домом не позднее, чем за 10 дней до его проведения.
2024-12-16

Строителей частных домов, работающих с эскроу-счетами, обязали предоставлять информацию о себе.
С 1 марта 2025 года подрядчики, работающие над возведением индивидуальных домов с использованием эскроу-счетов, должны будут предоставлять информацию о себе на платформе «строим.дом.рф». Эти изменения были внесены в постановление правительства № 319. Это повысит прозрачность системы эскроу-счетов в сфере индивидуального жилищного строительства для населения и бизнеса. Каждому подрядчику будет присвоен уникальный номер, который определит Министерство строительства. Пользователи смогут выбирать подрядчиков онлайн. Граждане смогут заключать договоры на строительство своих домов с использованием механизма эскроу через этот сервис. Банки и государственные органы получат доступ к информации и документам.
2024-12-09

Программа «Арктический гектар» была распространена на два района Ханты-Мансийского автономного округа.
Законопроект о расширении программы «Арктический гектар» на Белоярский и Березовский районы Ханты-Мансийского автономного округа был одобрен Государственной Думой во втором и третьем чтениях после прохождения всех необходимых согласований. Приём заявок на получение земельного участка осуществляется до 1 января 2035 года. Оформление земли в собственность или аренду возможно до 1 января 2040 года.
2024-12-02

Минимальный срок владения недвижимостью для продажи без налога на доходы физических лиц (НДФЛ) предложили уменьшить до трёх лет.
Срок владения недвижимостью, при котором не нужно платить НДФЛ с дохода от продажи, может быть снижен с пяти до трёх лет. Законопроект поступит на рассмотрение Государственной думы. Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагается уменьшить общий минимальный срок владения имуществом до трёх лет. Если недвижимость получена в наследство или от физического лица по договору дарения, срок сокращается до одного года. В настоящее время минимальный срок владения имуществом, после которого не нужно платить НДФЛ при продаже, составляет пять лет. Однако в особых случаях он может быть снижен до трёх лет: например, если жильё получено по наследству или в подарок от члена семьи или близкого родственника, в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением. Важно отметить, что у продавца не должно быть другой недвижимости в собственности на момент регистрации перехода права собственности.
2024-11-25

В 2025 году на «Госуслугах» появится возможность получить налоговый вычет.
Министерство цифрового развития работает над внедрением услуги по получению налогового вычета на портале «Госуслуги». Эта функция может стать доступной уже в 2025 году. В настоящее время на сайте завершаются процессы разработки сервисов для оформления социальных вычетов на обучение, здравоохранение, занятия спортом, а также на покупку недвижимости, включая ипотечные кредиты.
2024-11-11

Обновлены критерии признания жилья аварийным.
Внесено изменение в правила признания домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Обновлённые правила исключают субъективные оценки технического состояния жилья и позволяют расселять наиболее нуждающиеся объекты. Специализированные организации будут проводить более детальное обследование технического состояния домов. Процедура признания дома аварийным остаётся прежней, но меняются критерии для определения оснований и аварийных категорий технического состояния. Теперь дом будет считаться непригодным для проживания при аварийном состоянии всего здания, а не отдельных несущих конструкций. Выводы об аварийности должны подтверждаться поверочными расчётами в соответствии с ГОСТом. Для одно- и двухэтажных домов предусмотрен упрощённый порядок, так как их конструкция проще, и выводы об аварийности могут быть сделаны без сложных и дорогостоящих исследований.
2024-11-05
Поделиться |
---|